Транскраниальная допплерография (ТКДГ) сосудов головного мозга осуществляется как по медицинским показаниям, так и в качестве метода скринингового наблюдения. В коммерческих клиниках процедура успешно конкурирует с магнитно-резонансной томографией. Транскраниальное УЗИ дешевле и безопаснее, разрешается к применению у лиц всех возрастов, включая новорожденных детей. Возможно проведение данного исследования даже в домашних условиях (если у вас портативный сканер).

Транскраниальное УЗИ проводят при появлении первых же тревожных сигналов о возможных нарушениях со стороны кровеносной системы.
Наиболее часто назначается неврологами и кардиологами.
Нижняя частота
Исследование проводится секторным фазированным датчиком через «черепные окна». В этих местах кости более тонкие и лучше пропускают ультразвук. Со стороны аппарата хорошее проникновение обеспечивает мощный луч с низкой частотой. Датчик работает в определенном диапазоне частот, например, 2-6 МГц. Чем выше частота, тем быстрее затухает уз-волна. Обратите внимание на нижнюю границу частотного диапазона. Чем меньше, тем лучше. Датчик с нижней частотой 1 МГц при прочих равных условиях обеспечит лучше проникновение по сравнению с датчиком 2 МГц.
Чувствительность
На экране сканера картинка получается при анализе уз-сигналов, отраженных от исследуемой области. Несмотря на все ухищрения, при транскране эти сигналы достаточно слабые по сравнению с другими видами уз-исследований. Для получения диагностически пригодного изображения от аппарата требуется высокая чувствительность. К сожалению, этот параметр можно оценить только лично.