Соноэластографию целесообразно использовать в качестве дополнительной методики при ТРУЗИ. Метод облегчает поиск опухолевого участка предстательной железы при отсутствии характерных изменений в В-режиме и ультразвуковой ангиографии.
В режиме эластографии мы одновременно наблюдаем на экране полупрозрачную цветовую карту эластичности тканей и В-картинку. В результате можно оценить жесткость новообразования относительно окружающих тканей.

Ультразвуковое изображение в серой шкале (Рис. 1А, 3А) показало отсутствие явных очаговых поражения, при пальпации узелков также не обнаружено.

Эластография показала потерю эластичности в левой периферической зоне (Рис. 1Б, неравномерная зеленая полоса) и нормальную эластичность в основании (Рис. 3Б). По биопсии - опухоль 6 баллов по шкале Gleason в области сниженной эластичности.*
Для исследований простаты соноэластография имеет ряд ограничений:
- Объем ПЖ более 80см - точность эластографического исследования для данной категории больных составляет лишь 40% и достоверно ниже аналогичного показателя В-режима;
- Изменения центральной части ПЖ - низкая дифференциально-диагностическая ценность эластографии;
- Перенесенные хирургические вмешательства на ПЖ - точность методики ЭГ для данных больных составила 30%, что связано с изменениями эластических характеристик ткани органа в результате рубцово-склеротических изменений.
*Исследование Dennis L. Cochlin , Университетская клиника Уэльса, Кардифф, Великобритания