Универсальные и специальные
Если вы не планируете прием пациентов по профилю гинекология/акушерство, хороший вариант - специализированный трансректальный микроконвексный датчик. Он используется для диагностики и биопсии предстательной железы. Имеет прямую рукоять и симметричную головку, радиус кривизны 8-11 мм, широкий угол сканирования (150 -200 градусов). Частотный диапазон 5-8 МГц (или выше).
Если какое-то количество пациенток все же предполагается, вам подойдет универсальный ректально-вагинальный датчик. Они имеют прямую рукоятку, малый радиус кривизны 8-11 мм, прямой обзор. Универсальность достигается за счет большого угла сканирования (более 150 градусов), и широкого частотного диапазона (4-8 МГц или шире в зависимости от производителя). Это удобно для массового скрининга, когда не требуется проводить специфические процедуры типа ЭКО и биопсии. Такой датчик стоит дешевле, чем два узкоспециализированных.

Трансвагинальные датчики имеют скошенный обзор относительно оси датчика и не подходят для урологии/андрологии.

Универсальный датчик. Прямая рукоять и малый радиус облегчают манипулирование и уменьшают дискомфорт пациента.
Трансвагинальные датчики имеют скошенный обзор относительно оси датчика, больший радиус кривизны (10 -14 мм), частотный диапазон 4-7 МГц (для визуализации матки выше частоты не требуются). Часто имеют изогнутую рукоятку и небольшой угол обзора, до 140 градусов. Для урологии и андрологии этот вариант не подходит.
Угол обзора и количество элементов
Есть датчики стандартной плотности, на их излучающей поверхности 128 пьезоэлементов. Более современные и дорогие - датчики высокой плотности- содержат 192 элемента.

Датчик со 192 элементами имеет больший угол обзора. При этом плотность линий будет одинаковая, как и качество изображения. Но выигрыш по углу обзора очевиден. Для урологических исследований это имеет большое значение.
При одинаковой длине излучающей поверхности 192 элемента дают плотность акустических линий на 30% выше. В результате улучшается пространственное разрешение, картинка становится более четкой. Решающее значение имеет именно плотность линий. В случае эндокавитального датчика плотность линий зависит от угла обзора и радиуса.