К характеристикам, которые непосредственно говорят о качестве изображения ультразвуковой системы, можно отнести продольное и поперечное пространственное разрешение, контрастное разрешение. Но в спецификациях их никогда не указывают. «Разрешения» зависят от датчика, выбранной частоты, глубины, комплекции пациента. Слишком много факторов, которые необходимо учесть. Поэтому инженеры вынуждены использовать параметры, которые говорят о качестве ультразвуковой системы косвенно.
Четких критериев сравнения качества изображения уз-систем не существует. Используем косвенные параметры.
Физические каналы
Физический канал - это группа микросхем, которая управляет элементами датчика со стороны УЗИ аппарата. Чем больше каналов, тем большее количество элементов могут одновременно излучать (и принимать) уз-сигнал. Для формирования максимально широкого луча количество каналов должно равняться количеству пьезоэлементов в датчике.
Как правило, в большинстве аппаратов даже высокого класса каналов значительно меньше, чем элементов в датчиках, обычно 48 или 64, и сканирование происходит секторами - группами по 48 или 64 элемента.Количество физических каналов редко указывается в спецификациях, хотя этот параметр является информативным, а главное - проверяемым. Подробнее о количестве физических каналов.
Больше физических каналов - выше разрешение.
Виртуальные каналы
Количество цифровых каналов - это число вычислительных процессов, протекающих внутри цифровой части ультразвуковой системы. Чем большему числу процедур обработки подвергаются сигналы -тем выше число цифровых каналов, которое для этого необходимо. Данное число не может быть проверено пользователем, поэтому доступно в списках характеристик.
Количество цифровых каналов и динамический диапазон - неинформативные параметры.
Динамический диапазон
Динамический диапазон (ДД) показывает отношение максимального сигнала, принимаемого от датчика, к минимальному сигналу, который можно распознать на уровне шумов. То есть, чем ниже уровень фонового шума системы, тем больше отношение сигнал-шум и больше динамический диапазон. Значения ДД, которые можно встретить в спецификациях, колеблются в пределах 150-300 дБ для различных систем. Децибел — это не абсолютная величина, как, например, ватт или вольт, а такая же относительная, как кратность («трёхкратное отличие») или проценты.
Ультразвуковые сканеры способны принимать и распознавать сигналы в очень широком диапазоне амплитуд (от самых слабых до очень сильных). Но динамический диапазон в 300 дБ, например, означает отношение сигнала к шуму в миллион миллиардов раз, что маловероятно. Проверить этот параметр пользователь не может.
Ультразвуковая система представляет собой именно сочетание сканера и датчиков. Параметры датчика, даже просто качество его сборки существенно влияют на качество изображения.
Параметры датчиков
Дополнительным критерием оценки ультразвуковой системы может служить количество элементов в ультразвуковых датчиках. Чем их больше при той же апертуре, тем выше плотность акустических линий, тем лучше пространственное разрешение, четче изображение. На примере сканеров SonoScape, можно констатировать: одна и та же система с датчиками высокой плотности дает уровень изображения, который примерно на 20% выше, чем со стандартными датчиками.
В уз-сканерах есть тестовые режимы для контроля количества элементов в датчиках. Так что, данный параметр является проверяемым. Количество элементов не всегда определяет качество картинки. Система более высокого уровня с датчиками, содержащими 128 элементов, может показывать лучше, чем система среднего уровня с датчиками высокой плотности(192 элемента).
По-настоящему значимых, общедоступных параметров для сравнения ультразвуковых систем в настоящее время не существует. Вы можете положиться только на собственную оценку качества изображения, которую желательно проводить на тучных пациентах, а не на моделях со стендов или по демо-роликам. Если такой возможности нет – можно спросить специалистов, мнению которых вы доверяете.