Выбор модели ИБП
На российском рынке присутствуют около 20 различных производителей ИБП. Пятерка лидеров, чья суммарная выручка составляет около 80%, выглядит так (в алфавитном порядке): APC by Schneider Electric, Eaton, Ippon, Delta, Powercom. Все они имеют линейки моделей ИБП on-line. Остается проанализировать характеристики.
Мощность
Это основной критерий. Мощность ИБП должна соответствовать мощности нагрузки, в нашем случае это уз-сканер. Производители бесперебойников указывают полную мощность в вольт-амперах (ВA или VA). А производители уз-аппаратов пишут активную мощность в Ваттах (Вт или W). Для вычислительной техники соотношение между полной и активной мощностью принято считать равным 0,7 (по версии АРС, GE и Fiskars).
То есть 1000 ВА = 700 Ватт. Например, ИБП мощностью 1000 ВА подойдет для сканера Mindray DC-N6 (600 Вт), но будет слабоват для Mindray DC-8 (800Вт). Поскольку мы подбираем бесперебойник к сканеру, а не наоборот, мощность сканера надо умножить на 1,5. Получим требуемую мощность ИБП.
Время автономной работы
Чтобы корректно завершить работу сканера, достаточно 5–7 минут. Если в спецификации на ИБП не указано расчетное время работы при номинальной нагрузке, его можно приблизительно посчитать. Находим в характеристиках емкость и напряжение аккумулятора, например 7Ач , 12 В у ИБП мощностью 1000 ВА,
(С(емкость)*U(напряжение))/(Р(мощность))=(7 Ач*12В)/(1000 ВА)=0,084 ч. Получаем время в часах. Чтобы перевести в минуты, умножаем на 60. 0,084ч*60 =5,04 мин.
Результат - ориентировочный, не вдаваясь в технические подробности, реальное время работы будет в 1,5-2 р меньше. Т.е. в нашем случае 2,5-3мин. Если этого кажется маловато, ищем аккумулятор с большей емкостью, например, 14 Ач.
Модели бесперебойников, которые способны обеспечить питанием сканер в течение 20 минут и более, будут стоить значительно дороже. Но можно выбрать ИБП, предусматривающий возможность подключения дополнительных аккумуляторов. Это не столь затратно, и позволит увеличить время автономного питания.
Интерфейс
Если вы планируете подключать к ИБП что-то еще, кроме сканера, обратите внимание на количество и форму выходных розеток. Они бывают «Евро» (ищем в описании «тип разъема СЕЕ 7»)- для подключения бытовой техники и «компьютерные» ( тип разъема IEC 320 C13). Часть розеток может быть ориентирована только на защиту от сетевых помех и не иметь соединения с аккумулятором.

Интерфейс (типы разъемов) источника бесперебойного питания.
Отображение состояния сети осуществляется с помощью светодиодных индикаторов или ЖК-экранов. Второй вариант более информативен, так как на нем отображается показатель напряжения в сети и уровень зарядки.
Дополнительные порты (RJ-11, RJ-45) позволяют защитить от сетевых помех: модем, роутер, сетевую карту. Эта функция актуальна для ПК. Функция «холодный старт» позволяет запустить сканер и другое оборудование без сетевого напряжения. Например, загрузить аппарат, найти необходимые данные, корректно выключить.
Алгоритм выбора ИБП
1. Из всех бесперебойников рассматриваем только ИБП on-line (двойного преобразования);
2. Мощность УЗ-аппарата (по паспорту), умножаем на 1,5-такая мощность ИБП нам потребуется;
3. Выбираем подходящие по мощности, из них;
4. Выбираем подходящие по времени автономной работы.
Если этого значения в характеристиках нет, считаем по формуле
(С (емкость аккумулятора, Ач)*U (напряжение аккумулятора, В))/(Р(мощность ИБП, ВА))*30=t (время автономной работы,минуты).