Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) -это устройство для обеспечения питания оборудования при отсутствии напряжения в сети. При пропадании 220В ИБП позволяет некоторое время (5 -10 минут) продолжить работу. Вы можете спокойно завершить исследование, сохранить данные и выключить аппарат в штатном режиме.
Не стоит путать ИБП со стабилизаторами напряжения. Стабилизатор просто сглаживает колебания напряжения в сети (обычно в диапазоне 150 - 280В), выдавая на выход 220В +-5%. При отключении электричества на выходе у него напряжения не будет. В ИБП есть аккумулятор, который и обеспечивает непрерывность напряжения на определенное время.
Для портативных аппаратов ИБП не нужен, у них есть собственный аккумулятор. То же касается и стационарных сканеров со встроенным аккумулятором. Такие модели уже не редкость, есть у многих производителей.
При пропадании 220В в сети ИБП позволяет оборудованию некоторое время (5 -10 минут) продолжить работу. Чаще всего это штатное отключение аппарата. Сканерам со встроенным аккумулятором ИБП не нужен.
Если у вас нет ИБП
При отключении электроэнергии во время работы аппарат без аккумулятора выйдет из строя с большой вероятностью. Причем во всех инструкциях по эксплуатации есть такая строка: «..снимается с гарантии при повреждениях, вызванных несоответствием параметров питающих сетей стандартам ….». В первую очередь это касается скачков сетевого напряжения.
Самая распространенная неисправность – повреждение жесткого диска. Он представляет собой полированную поверхность, над которой при чтении/записи данных «летает» считывающая головка. Диск вращается с большой скоростью, образуется «воздушная подушка», которая и удерживает головку. При пропадании питания диск останавливается, головка падает и повреждает его. При штатном отключении сначала паркуется головка, потом останавливается раскрутка диска.
Еще одна проблема – выход из строя блока питания аппарата. К скачкам напряжения особенно чувствителен высоковольтный преобразователь, к которому подключены излучатели датчиков. Стоит такая запчасть 2-3 тыс $ в зависимости от модели сканера (без учета стоимости работ).
Возможны и другие варианты неисправностей, тут уж как повезет. В любой организации, занимающейся техобслуживанием и ремонтом УЗ-аппаратов, вам без труда назовут несколько свежих примеров. Раньше при закупках в госучреждения не включить в договор ИБП было обычной практикой.
Выход сканера из строя в результате нестабильности сетевого напряжения - не гарантийный случай. Случается часто. Ремонт дорог и может затянуться.